среда, 14 августа 2013 г.

Мастер-класс от Анны Куля: Подушка в стиле "бохо"


МК от Анны Куля: Подушка в стиле "бохо"

В бохо стиле существует много направлений. Есть исконно богемско-цыганский стиль  - с пестрыми юбками, блестящими украшениями, завораживающей многослойностью. Есть стиль, впитавший в себя культуру хиппи - потертые джинсы, разноцветные нитки бус, цветочные венки. В современном понимании "бохо" часто ассоциируется с тусклыми натуральными оттенками, небрежной бесформенностью.
Давайте вдохновимся летними мотивами и сошьем диванную подушку в стиле "бохо" с нотками хиппи.




Для стиля характерно сочетание разных узоров, часто с восточными нотками, яркие, сочные краски, джинсовые ткани, многослойность, вязаные мотивы, много бисера, пайеток. 

Для проекта понадобится:
- ткань джинсовая;
- остатки тесьмы, кружева;
- для украшения - пайетки, вязаные мотивы, орнаменты;
- ножницы, булавки, сантиметровая лента, мыло (мел);
- швейная машина.

Стандартный размер диванной подушки 40*40 см. Выкраиваем из ткани 2 квадрата со сторонами 40 см + припуски. У меня в основе трикотажное полотно с эффектом джинсовой ткани, поэтому я кроила детали со сторонами 45 см. - на усадку и выравнивание. Если ткань не новая и плотная, можно сделать припуски меньше. Лицевую сторону продублировала клеевой тканью для плотности и уменьшения растягивания при пошиве.
Выбираем подходящую тесьму и нарезаем на полоски необходимой длины. Присматриваем рисунок и порядок расположения тесьмы и отделки. 
Намечаем линию первой строчки. Будьте внимательны: все остальные полоски будут ориентироваться на эту линию и именно от первой строчки будет зависеть ровность всего рисунка подушки. 
Прикалываем тесьму иголками вровень с предыдущей строчкой и прострачиваем на машинке. Можно использовать декоративные строчки вашей машинки.
Это почти половина готовой подушки. Вполне можно было бы остановиться на этом этапе, но я решила идти до конца и сделать лицевую сторону сплошной))
Вот так выглядит полотно после пристрачивания всех полос. Отправляемся на утюг. Утюжим с обратной стороны через влажную ткань.
Чувствуете разницу?) Готовое полотно оставляем остывать на полчаса. 
 Пристрачиваем украшения (у меня это готовые мотивы цветов), выравниваем края. 
Соединяем детали лицевыми сторонами, просторачиваем на машине. Излишки ткани срезаем, край можно обработать на оверлоке или швом "зиг-заг". 
Выворачиваем. И любуемся результатом!
Простой способ сделать ваш интерьер ярким, "пристроить" остатки тесьмы и тканей и поднять себе настроение!
Еще несколько практических советов:
- соблюдайте долевую нить: в большинстве случаев именно про это забывают, а результат получается плачевным;
- утюжьте с изнаночной стороны, через влажную ткань, как бы переставляя утюг с места на место. Это поможет избежать перекоса ткани и всего готового изделия;
- при пошиве подушки вы можете сделать рисунок ритмичным, т.е. повторяющимся с определенным интервалом, использовать вручную связанные мотивы, расшить бисером, пайетками;
- помпоны, кисти, пуговицы добавят оригинальности вашей работе;
- используйте возможности вашей швейной машины: декоративные строчки, контрастные нитки, вышивку. 

Надеемся, что мастер-класс окажется полезным. Пожалуйста, поставьте ссылку, если воспользуетесь нашим МК.  И ждем Ваши работы в задании)

3 комментария:

  1. Отличный МК и потрясающая подушка! Преобразит любой скучный интерьер!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающая подушечка получилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Впервые писала МК и старалась, чтобы было понятно)

    ОтветитьУдалить