четверг, 25 февраля 2016 г.

Швейный сказочный проект - Сказки братьев Гримм

Здравствуйте, мастерицы!
Продолжаем Швейный сказочный проект!
В этот раз мы будем восхищаться сказками братьев Гимм!
Прием работ до 20 марта.




В конце 18 века в городе Ханау  родились два хранителя народного творчества – Якоб (4 января 1785 году) и Вильгельм (24 февраля 1786 года) Гримм.  Началось все просто – два мальчика были отправлены мамой к тетушке на учебу в гимназию. Но дух свободы не вскружил им голову. Братья учились прилежно, а в свободное время рисовали или переписывали интересные отрывки из книг в специальные тетради. Позже, уже занимаясь на юридическом факультете, они часами просиживали за изучением старых сборников песен и других фолиантов. Их манила литература.


Мечта братьев Гримм исполнилась. В 1808 году они вплотную начинают заниматься изучением древнегерманской литературы – собирают народные песни и легенды, изучают редкие рукописи королевской библиотеки. Позже выпускают научные труды. Но Вильгельм и Якоб известны всему миру в первую очередь  сказками.  Много поколений выросло, читая эти поучительные истории. Сюжеты не изменялись, братья старались сохранить их в первозданном виде. А вот стиль, как признавались они,  несколько изменялся, адаптировался. Поскольку произведения были основаны на народных легендах, то подобные сюжеты можно встретить и у других авторов, а так же в сборниках народных сказок. А сюжеты типа Золушки, Красной шапочки можно назвать классическими. По их подобию написано много книг, сценариев.

Король Дроздобород


Не сказочная деятельность братьев Гримм известна малому кругу людей. Написанная ими "Немецкая грамматика" в свое время произвела фурор в научной среде. Все удивлялись их работоспособности. Первый «Словарь немецкого языка» был трудом колоссального объема.
Мальчик - с - пальчик


« Много лет тому назад жил на свете мельник. И был у мельника осёл - хороший осёл, умный и сильный. Долго работал осёл на мельнице, таскал на спине кули с мукой и вот наконец состарился...», «Зимним деньком, в то время как снег валил хлопьями, сидела одна королева и шила под окошечком, у которого рама была черного дерева. Шила она и на снег посматривала, и уколола себе иглой палец до крови…», «Жила-была старая коза, и было у нее семь козляток, и она их любила, как всякая мать своих деток любит…» - известные с детства нам строки. Именно благодаря братьям Гримм мы знаем сказочные истории – Белоснежка и семь гномов, Беляночка и Розочка, Волшебный горшочек, Золотой гусь, Белоснежка, Спящая красавица, Мальчик - с - пальчик, Бременские музыканты, Красная шапочка, Золушка, Храбрый портняжка и еще много других.
Жизненные истины представлены в простой и доступной сказочной форме. Став взрослыми с удовольствием перечитываем эти сказки своим детям и внукам. Бродим по лесу в поисках пряничного домика, вспоминаем о Золушке, когда нужно переделать много работы, мечтаем о волшебном горшочке с нескончаемой вкусной кашей.

Золотой гусь



Два брата Вильгельм и Якоб подарили нам сказочные истории, которые вдохновляют образами. Подумайте и сделайте работу по сказкам братьев Гримм. Кстати это хороший повод посидеть вместе с детками за чтением интересной истории.


Ждем ваших работ по сказкам Братьев Гримм. Это может быть любой персонаж из произведения или предмет, с которым связана сказочная история. Напишите, какой сказкой вы вдохновились. Можно добавить цитату. 

Работа приглашенного дизайнера

"Сказки братьев Гримм - те ещё страшилки. Сама эти сказки люблю, но сыну читала те, которые прошли очень придирчивый отбор. Да и некоторые жёсткие моменты корректировала прямо во время чтения. Поэтому когда стал выбор, героя какой сказки мне создать - задумалась. Хотелось сделать кого-то в гриммовском духе, а не просто прЫкрасную прЫнцессу. Так и родился у меня гном - Гном-Тихогром из одноимённой сказки. Не буду вдаваться в подробности сюжета, скажу лишь, что гном - тот ещё "добряк" (и слабонервным не рекомендуется читать сказку), помогал бедной девушке превращать солому в золотую пряжу, требуя взамен то ленточку, то колечко, то ...первенца.

Читайте детям добрые сказки. Другие они прочитают позже сами."


Karry 
Мой сынуля - любитель сериала "Гримм". Решила для него сделать подушко-книгу по мотивам старинных дневников о существах из сериала.
Размер "фолианта" - 47х36х13 см. В "закрытом" виде "книга" становится валиком.
Обложка выполнена из искусственной кожи на замше и синтепона, страницы - плотная бязь, сваренная в чае и заляпанная кофе, наполнитель - холлофайбер.
Все рисунки и текст выполнены маркером по ткани. 





Работа нашей ДК:
Когда готовила материал о братьях Гримм, то заинтересовалась историей Красной шапочки, а особенно ее головным убором. Оказалось, что эта героиня пришла к нам из европейских народных сказок , которые были литературно обработаны несколькими авторами в разные столетия. В французском варианте на ней был одет шаперон. А в привычную нам шапочку ее облачили братья Гримм. Они же несколько изменили сюжет, добавив дровосеков и переписав конец сказки. Вариант, который мы знаем с детства, принадлежит перу сказочников Гримм.
Красная шапочка высотой 13 см. Материалы - шерсть мериноса, фетр, хлопок, бязь.


Для участия в нашем задании, Вашу работу нужно разместить отдельным постом с ссылкой на наш блог и баннером задания.
Правила нашего блога можно прочитать по ссылке
По итогам задания будет выбран ТОП  работ и победитель, который получит приз от наших спонсоров. Так же будет выбран приглашенный дизайнер на на одно из следующих заданий).
Ждем ваши работы в линки:


6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Заглянула в Википедию, какие сказки написали братья, даже удивлена была) относительно половины из них думала - фольклор )))
    Жаль только словарь они не дописали, зато положили начало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они литературно обработали фольклор. Так же как и Пушкин,например. Сказки получили адаптацию под детский вариант. Та же Красная шапочка имела совсем другую, не детскую мораль в конце.

      Удалить
  3. Ого !!! Круто. Я думала будут сказки о весне))). Спасибо за сложность !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сказки Гримм очень широкая тема. Ведь можно не только конкретных героев делать,но и предметы из сказок, какие-то воплотить ассоциации. А почему не весна - потому что январь - февраль даты рождения братьев Гримм.Как говориться - попробуйте догадаться что дальше :)
      Присоединяйтесь!

      Удалить
  4. Ого !!! Круто. Я думала будут сказки о весне))). Спасибо за сложность !!!

    ОтветитьУдалить