Страницы

суббота, 19 марта 2016 г.

Вдохновение к СП Сказочный проект!!!!!!

Здравствуйте, дорогие мастерицы!
Наш  нескрап СП "Сказочный проект" продолжается!!!!
Наша новая тема:
Сказочный проект – Корней Иванович Чуковский
«Одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка, ускакала от меня…» Эти слова знает каждый малыш и взрослый.  Они принадлежат талантливому поэту, литературному критику, журналисту, переводчику, детскому писателю Корнею Ивановичу Чуковскому. Родился он еще задолго до революции в марте 1882 года. В своей автобиографической повести «Серебряный герб» Николай Васильевич Корнейчуков (настоящее имя поэта, Васильевич по крестному отцу, Корнейчуков по фамилии матери) рассказал, что еще в раннем детстве столкнулся с социальным неравноправием общества. Ведь ему так и не удалось окончить гимназию – был отчислен по причине низкого происхождения.


Фрагмент из мультфильма "Тараканище", где мы видим действующим лицом самого Чуковского

Несмотря на это в 1901 году выходит первая статья Чуковского в «Одесских новостях», а уже в 1903 году его отправляют корреспондентом в Лондон. Именно там он занялся своим самообразованием, увлекся английским языком и литературой.
Но мы больше знаем Корнея Ивановича как сказочника. В 1916 году выходит первая сказка «Крокодил». Кроме литературной деятельности, имел он еще одно увлечение – изучение психики детей и становление их речи. Может поэтому стихи Чуковского так легко запоминаются, отлично воспроизводятся детьми. Наблюдения за детьми описаны в книге «От двух до пяти» (1933).


Чуковский мог написать намного больше сказок, но тогдашние времена ограничивали его деятельность. Сказка «Муха – цокотуха» вполне невинного казалось бы содержания, была запрещена цензурой. Потому как в ней комиссия узрела сочувствие кулакам. Сам Корней   Иванович говорил, что эту сказку написал на взлете вдохновения за один день, во время прилива ребяческой радости.

А в 1928 году Н.К. Крупская выпустила разгромную статью, где назвала его сказки «…болтовня – неуважение к ребенку…». Времена были тяжелые. И в 1929 году публикуется письмо Чуковского с отречением от сказок. Дальнейшее его творчество знакомо детям по переводам на русский язык Р. Киплинга, М. Твена, О. Уайльда.

Несмотря на нападки критиков, Чуковский был всенародным любимцем. Мы знаем, как много мультфильмов было создано по его произведениям. Они стали классикой советской мультипликации. В 1927 году был экранизирован «Таракан». Некоторые сказки превращались в мультфильмы по несколько раз, привлекая внимание разных режиссеров. Так мультфильмы «Муха – цокотуха» увидел зритель в 1960 и 1976 годах. В 1938 году выходит фильм «Доктор Айболит» режиссера В. Немоляева. А в 1966 году Ролан Быков снимает фильм по тому же произведению под названием «Айболит -66». Это прекрасный фильм наполненный юмором и  запоминающимися фразами – «Нормальные герои всегда идут в обход»,  «Все глупости в мире бывают только от умных разговоров», «Пустите доброго человека! Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!»

В 1960 году Корней Иванович с группой литераторов и писателей занялся пересказом для детей Библии. Этот проект было сложно продвигать и в результате книга «Вавилонская башня» так и не вышла в свет, тираж был уничтожен.

Несмотря на свой почетный возраст, Корней Иванович последние годы вел активную жизнь. Он жил на даче и там устраивал посиделки с местными детьми, приглашал на эти встречи известных людей, знаменитых артистов, летчиков, писателей.

Умер 28 октября 1969 года. Оставив нам прекрасные произведения, которые мы перечитывали в детстве, а теперь читаем своим детям. Вот немногие из них – Собачье царство, Муха-цокотуха, Доктор Айболит, Мойдодыр, Федорино горе, Телефон, Путаница, Айболит, Бармалей, Тараканище, Крокодил… 

Надеемся, мы вас достаточно вдохновили?

Комментариев нет:

Отправить комментарий